официальный сайт администрации
Степно-Чумышский сельсовет
Целинный район, Алтайский край

Историческая справка

Степно-Чумышский сельсовет

Степно-Чумышский сельский совет является муниципальным образованием Целинного района Алтайского края. В состав образования входят села: с.Победа,с. Степь-Чумыш, с.Чесноково, с.Локоть, с. Поповичи,. Административным центром является с.Победа.

Села Победа и Степь-Чумыш:

Заселение с.Степь-Чумыш началось поздней весной 1750 году первыми пришли сюда пришла семья Букиных. На конях с повозками они остановились у реки Чумыш. Приглянулось место у реки, где свободно можно было поить скот, добывать пищу. Вдоль реки расстилались луга с плодородной почвой позволяющей заниматься земледелием.
Шли годы и на территорию причумышья стали пребывать семьи Осиповых, Севергиных, Ульяновых, Демидовых- эти семьи и были первыми поселенцами Степь-Чумыша, тогда еще не имевшего названия. Основным занятием поселенцев было скотоводство, земледелие, рыбалка, охота. С годами поселение увеличивалось крестьяне налаживали свой быт стоили дома, увеличивали хозяйство.

В 20 –е годы, как и на всей территории России так и в причумышье происходило зарождение советского государства. Создавались коллективные хозяйства, сельские советы.
Территория Причумышья была под властью царя и местных кулаков. Крестьяне были не довольны своим положением, как и по всей стране проходили бунты и мятежи. Но тут свершилась Великая революция весть о ней донеслась до нашего поселения. Правительство защищало интересы крестьян. Поддержанные государством крестьяне правобережного хутора подали в суд дело о передаче земли товариществу . Передача земли рассматривалась в народном суде  города Бийска. Но еще никто не знал названия этого села.
Представителем на суде от товарищества был Беспалов Тимофей Петрович. Суд принял решение о передаче земли в вечное пользование товариществу. И на землях отвоеванных у кулаков образовалась коммуна. Село в котором находилась территория этой коммуны получило гордое название Победа. Победа –над кулаками, над царским режимом, победа новой страны.
Школьное образование в селе Степь-Чумыш начинается с 1903 года до 1926 года существовала лишь школа для начального четырехлетнего обучения, в 1926 году к помещению школы сделали пристройку и была открыта семилетняя школа. В 1965 году построено ново здание школы и в результате слияния Побединской, Степь-Чумышской восьмилетних школ, Манжихинской, Комсомольской и Кировской начальных школ организована средняя школа, которая работает и в настоящее время.

 Село Чесноково:

Село Чесноково основано в 1826 году свое название оно получило от того, что по берегу речки протекающей по селу росло много чеснока. И существует еще одна версия, что первым поселенцем был Чесноков и по его фамилии было и названо село. В селе располагалась церковь, которая просуществовала до 30 – годов. Чесноково в 30-х годах насчитывало 3 колхоза.
Образование в селе Чесноково начинает отсчет с 1928 года с момента появления в селе первой школы, которая была до 1991 года. Летом 1991 года она сгорела, а через 3 года в селе появилась новая школа, но к сожалению в настоящее время она не работает дети села обучаются в с.Победа.

Село Локоть:

Село Локоть возникло в 1759 год. Вокруг него возникли хутора: Васильевск, Бедняк, Топчан, Коченачиха, Гилев, Волчиха и Балгочта. Первыми поселенцами были семьи Каргиных, Татарницевых, Диянковых, Калтыковых, Часовниковых, Смагиных, Кречетовых, Ярцевых.
Богатые природные условия с разнообразием животных, обилием ягоды, рыбы в речушках - Ангурепе, Балгочте и многоводном Чумыше, привлекали новоселов. Прибывшие селились семьями, возводили жилье. Вопрос о поселении решал сход, он же выделял землю, место под усадьбы.
Приток переселенцев в Сибирь и на Алтай усилился и в наше село в 70-ые годы восемнадцатого века - это были годы Пугачевского восстания – и в период Столыпинских реформ начала XX века. Из европейской части России приехали семьи Каргиных, Масловых. Масловы были мастера на все руки. Они шили односельчанам одежду, обувь, мастерили изделия из дерева (наличники, двери и т.д.), а так же из жести различные предметы для обихода в хозяйстве.
Заметное место в жизни общества занимала религия. Самым старым церковным храмом района являлась церковь Святителя и Чудотворца Николая, построенная в 1837 году. Прихожанами ее являлись жители сел Анамас, Чесноково, Степного Чумыша и села Локоть. В 1892-1898 г. Был построен храм в селе Поповичево, прихожанами его стали и локтевцы.
Развитие сельхозпредприятий в с. Локоть началось в период коллективизации в 20-30-е годы прошлого века. Вокруг с. Локоть образовались колхозы: «Им. Буденова», «Крестьянин», «Пятилетка», «Мировой Октябрь», «Волга», «Искра».
Локоть был центром со своим сельсоветом. В 1957 г. В 1959 году в связи с очередным укрупнением сельхозпредприятий, с. Локоть получило статус отделения (центром становится с. Победа) со всеми вытекающими отсюда последствиями: сельский совет был ликвидирован и переведен в с. Победа. Но и это еще не все: в конце 60-х г. Локтевское отделение переводят во вновь образовавшийся совхоз «Знамя Труда», который находился на территории с. Поповичево.объединение колхозов в один колхоз имени Ворошилова.
Первая школа в с. Локоть была открыта 1927 г. Одними из первых учителей в школе работали Григорий Иванович Удалов, Иван Васильевич Киченко (их в один день забрали на войну – оба погибли), а первым директором школы был Семен Савельевич Негоденко. В 20-30-х годах на территории села существовала вечерняя школа. Ее посещало неграмотное население села разного возраста - от 15 до 70 лет.
Сначала школа была трехлетней, в военное время стала семилетней (после войны была начальной), а с 1959 г. стала восьмилеткой. Первый выпуск состоялся в 1963 г., тогда классным руководителем был Иван Сергеевич Жаворонков.
Здание восьмилетней школы открылось в 1965 г. В 2009 г. она опять приобрела статус начальной. Учителя Локтевской школы отмечены наградами разного уровня – это правительственные, краевые и районные. Стаж работы учителей составляет от 20 до 40 лет. Многие из них имеют одну запись трудовой книжки, одно место работы.
Георгий Андреевич Сутайкин работал директором школы с 1940 по 1952 г., преподавал географию. Николай Тимофеевич Абрамович с 1949 по 1961 г., преподавал математику и физику. В 1959-1961 г. директором школы была Любовь Николаевна Абрамович, работавшая учителем начальных классов с 1954 по 1961 г. Иван Сергеевич Жаворонков – директор школы с 1963 по 1974 г. С 1961 по 1963 г. директором была Нина Михайловна Честнова. 1974 по 1985 г. - Валентина Степановна Каргина. С 1985 по 1987 г. Галина Константиновна Бурнаева. С 1987 по 1995 г. – Нина Ивановна Царева. С 1995 по 1997 г. – Зинаида Ивановна Кречетова. С 1997-2004 г – Владимир Николаевич Калачев. С 2004 по 2009 г. – Светлана Викторовна Калачева. В разное время учителями в школе работали: Валентина Степановна Сайгушева, Мария Павловна Каргина, Зоя Васильевна Полевкина, Нина Алексеевна Каргина, Лидия Ефремовна Каргина, Галина Николаевна Бычкова, Любовь Ярославовна Коллеп, Валентина Викторовна Ветрова.
С 1965 по 2009 г. Локтевскую школу окончили 328 учеников.

Село Поповичи:

Село Поповичи самая глубинка Целинного района, летоисчисление села ведется с 1768 года под названием деревни Поповичевской Уксунайской волости Бийского уезда на берегу реки Ангуреп.
Первыми поселенцами были семьи И.М.Попова, П.И. Попова, А.И.Еремеев, И.И. Еремеев, И.С. Кречетова отсюда и пошло название села. Поселенцы из Европейской части стали селиться по Маяцкой горе , по берегам речек Кандалеп и Ангуреп. Несмотря на приток переселенцев из России Поповичи долго оставалось небольшой деревушкой.
Село стало заселяться лишь когда началась аграрная реформа , тогда из западных областей России в поисках лучшей доли приехали сотни переселенцев. После свержения царя в селе еще долго властвовали старосты. Строительство школы началось лишь в 1928 году завершилось к 1930 году и это была семилетняя школа.
Церковь находившаяся в селе функционировала до 1936 года. Летом 1958 года на месте церкви был заложен фундамент под клуб, который запустили в 1962 году.
В 1966 году был организован совхоз «Знамя труда» просуществовал он до 1995 года.
Поповичевский сельсовет в 2010 году ликвидирован в связи с ликвидацией путем присоединения к Степно-Чумышскому сельсовету с центром с.Победа.

 

 

 

Продолжая использовать данный сайт, Вы даете согласие на обработку своих персональных данных.